Unhas Canangkan Pembangunan Training Center, Hotel and Convention

UNHAS.AC.ID – Proses pembangunan Training Center dan Hotel Universitas Hasanuddin mulai berjalan. Pencanangan pembangunan tersebut ditandai dengan peletakan batu pertama oleh Gubernur Sulsel, Rektor Unhas, Pj Walikota Makassar, dan Ketua MWA Unhas.

Acara peletakan batu yang menandai pencanangan pembangunan Training Center dan Hotel Unhas berlangsung pukul 11.45 Wita di tepi danau Unhas kompleks Gedung Ipteks, Kampus Unhas Tamalanrea, Makassar, Kamis (10/09).

Mengawali kegiatan, Rektor Unhas Prof. Dr. Dwia Aries Tina Pulubuhu, MA. menyampaikan terima kasih atas dukungan Majelis Wali Amanat (MWA) Unhas dan jajaran sivitas akademika Unhas atas persetujuan dan dukungan pembangunan Training Center dan Hotel.

“Ini menggunakan dana Unhas sendiri, non APBN, yang kita kumpulkan sejak lama. Kita harapkan dua sampai tiga tahun mendatang sudah bisa digunakan. Olehnya itu, kami membutuhkan dukungan Pemerintah Sulsel dan Kota Makassar untuk kelancaran pembangunan,” jelas Prof Dwia.

Unhas yang mengembangkan tugas riset, pengembangan sains dan teknologi selalu melakukan kegiatan berskala regional, nasional dan internasional. Untuk itu, perlu tempat dan akomodasi yang nyaman bagi unsur akademisi secara khusus dan masyarakat secara umum.

“Banyak aktivitas akademik yang Unhas lakukan. Puslitbang kami juga sering menyelenggarakan kegiatan pelatihan dan peserta menginap di hotel mitra. Sering ada kendala macet atau hambatan mobilitas, karena lokasinya yang jauh dari Unhas. Maka keberadaan training center dan hotel ini menjadi kebutuhan kita saat ini,” kata Prof. Dwia.

Selain itu, pertimbangan lain pembangunan training center dan hotel Unhas adalah untuk mendukung sumber pendapatan alternatif. Di daerah Tamalanrea, keberadaan fasilitas akomodasi yang memadai dengan standar yang layak relatif sangat terbatas. Sementara itu, di sekita Unhas terdapat dua Rumah Sakit yang menjadi rujukan, dan seringkali keluarga pasien kesulitan memperoleh fasilitas akomodasi yang aksesibel.

Terkait:  Unhas Terima 1.014 Mahasiswa Baru Program Pascasarjana Tahun Akademik 2022/2023  Gelombang 2

“Jadi ada banyak pertimbangan yang mendasari kenapa fasilitas ini kita bangun. Kita berharap, selain mendukung tri darma perguruan tinggi, keberadaan training center ini juga mempunyai multiplier bagi aspek lainnya,” jelas Prof Dwia.

Diakhir sambutannya, Prof Dwia berharap kehadiran Training Center dan Hotel dapat mendukung usaha Unhas dalam mengoptimalkan sumber daya yang lebih baik.

Pada kesempatan yang sama, Gubernur Sulsel Prof. Dr. Ir. H. Nurdin Abdullah, M. Agr., dalam sambutannya menyampaikan akan mengoptimalkan peran pemerintah provinsi untuk mendukung pembangunan Training Center dan Hotel Unhas. Beliau berharap, dengan bantuan pemerintah dapat mempercepat proses pembangunan.

“Unhas patut berbangga memiliki Gubernur dan Walikota yang juga merupakan orang Unhas. Insya Allah kami akan mengawal keberlanjutan pembangunan. Jadi, apa yang menjadi harapan dari Ibu Rektor saya kira bisa diwujudkan,” jelas Nurdin Abdullah.

Sesuai desain bangunan, Training Center dan Hotel Unhas akan menghadirkan banyak fasilitas seperti semi basement, ballroom dengan kapasitas 1000 orang, balkon view danau, lounge, ruang meeting dan beberapa fasilitas penunjang lainnya. Sesuai perencanaan, dijadwalkan pembangunan akan selesai pada 2022 mendatang.(*/mir)

Editor: Ishaq Rahman, AMIPR

Gallery foto pencanangan pembangunan Training Center dan Hotel Unhas

Rektor Unhas memberikan sambutan pada pencanangan pembangunan Training Center dan Hotel Unhas, Kamis, 10/09/2020 (Foto: AKN/Humas)
Gubernur Sulawesi Selatan, Prof. Dr. Ir. H.M. Nurdin Abdullah, M.Agr, meletakan batu pertama pada Pencanangan Pembangunan Training Center dan Hotel Unhas, Kamis, 10/09/2020 (Foto: AKN/Humas)
Pj. Walikota Makassar, Prof. Dr. Rudy Djamaluddin, M.T., meletakan batu pertama pada Pencanangan Pembangunan Training Center dan Hotel Unhas, Kamis, 10/09/2020 (Foto: AKN/Humas)
Rektor Unhas, Prof. Dr. Dwia Aries Tina Pulubuhu, MA, meletakkan batu pertama pada Pencanangan Pembangunan Training Center dan Hotel Unhas, Kamis, 10/09/2020 (Foto: AKN/Humas)
Ketua Majelis Wali Amanat (MWA) Unhas, Drs. Syafruddin, M.Si, meletakkan batu pertama pada Pencanangan Pembangunan Training Center dan Hotel Unhas, Kamis, 10/09/2020 (Foto: AKN/Humas)
1 Response
  1. Administrator

Terima kasih atas dukungan terhadap Universitas Hasanuddin… Semoga pembangunan ini berjalan lancar dan dapat memberi manfaat bagi kita semua.