Unhas Bersama Pemda Soppeng Gelar Rapat Persiapan Penerimaan Mahasiswa Baru Program Vokasi

Universitas Hasanuddin melalui Bagian Akademik menggelar pertemuan bersama Pemerintah Kabupaten Soppeng dalam rangka persiapan penyelenggaraan tes penerimaan mahasiswa baru Program Vokasi di Kabupaten Soppeng. PertemuN berlangsung mulai pukul 10.00 Wita secara daring melalui aplikasi zoom meeting, Senin (19/07).

Turut hadir Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. Dr. Ir. Muh. Restu, MP., Direktur Komunikasi, Direktur Pendidikan, beberapa staf akademik dan Wakil Dekan Bidang Akademik pada Fakultas Pertanian dan Fakultas Peternakan Unhas.

Adapun mewakili Pemda Soppeng yakni Wakil Bupati (Ir. H. Lutfi Halide, MP), Kepala Dinas Pendidikan, Kepala Dinas Peternakan dan beberapa OPD terkait.

Mengawali kegiatan, Prof. Dr. Ir. Muh. Restu, MP., menyampaikan agar persiapan seleksi calon mahasiswa baru dapat dilakukan secara baik. Beliau berharap, kolaborasi Unhas bersama Pemda Soppeng mampu menjaring dan membuka peluang bagi putra-putri daerah untuk peningkatan potensi daerah.

“Penerimaan mahasiswa baru Program Vokasi Unhas di Soppeng merupakan wujud komitmen kita bersama. Setelah melalui berbagai proses persiapan, akhirnya kita dapat menerima mahasiswa tahun ini. Kita berharap, banyak putra-putri daerah yang tertarik bergabung,” jelas Prof. Restu.

Mewakili Pemda Soppeng, Ir. H. Lutfi Halide, MP., menyampaikan pihaknya akan memberikan kontribusi maksimal dalam mendukung pelaksanaan seleksi calon mahasiswa baru ini. Sebagai kampus vokasi dengan penerimaan mahasiswa untuk pertama kalinya, beliau berharap segala proses seleksi yang akan dilaksanakan berjalan dengan baik.

“Kami siap mendukung penuh berbagai agenda yang kiranya akan dilakukan Unhas untuk proses penerimaan mahasiswa baru ini. Tentu, kontribusi yang kami berikan sesuai dengan tugas dan kapasitas kami. Pemda Soppeng telah aktif melakukan upaya sosialisasi terkait program ini, sehingga dapat menjangkau seluruh lapisan masyarakat, utamanya para putra-putri daerah Soppeng,” ungkap Ir. Lutfi.

Terkait:  Lulusan Terbaik Unhas Wisuda Periode II Tahap 1 TA 2021/2022

Dalam kesempatan tersebut, pihak Pemda Soppeng memberikan gambaran tentang berbagai upaya sosialisasi, misalnya pembuatan baliho pada semua kecamatan di Soppeng, pemutaran video hingga Surat Edaran. Juga dipaparkan penjelasan mengenai kendala yang dirasakan oleh calon peserta yang ingin mendaftar pada pendidikan vokasi Unhas di Kabupaten Soppeng.

Menanggapi hal tersebut, Direktur Komunikasi Unhas Ir. Suharman Hamzah, Ph.D., mengapresiasi upaya sosialisasi yang dilakukan Pemda Soppeng. Dirinya mengatakan, berbagai kendala ataupun hambatan tersebut dapat ditindaklanjuti sesuai kebijakan dari Pemerintah Daerah maupun Unhas.

Lebih lanjut, Suharman juga menjelaskan terkait teknis penyelenggaraan test yang dijadwalkan berlangsung pada 27 Juli mendatang, sekiranya Pemda Soppeng dapat memberikan fasilitas sarana prasarana yang diperlukanan selama proses tersebut berlangsung.

Pendidikan Vokasi Unhas di Kabupaten Soppeng hadir dengan dua program studi yakni Prodi Agribisnis Peternakan dan Prodi Agribisnis Pertanian. Proses pendaftaran masih berlangsung hingga 23 Juli mendatang. Rencananya, untuk proses test akan dilaksanakan secara luring terbatas di SMPN 1 Soppeng.

Rapat antara Unhas dan Pemda Soppeng berlangsung lancar dengan beberapa agenda pembahasan hingga pukul 11.30 Wita. (*/mir)

Editor : Ishaq Rahman, AMIPR