Respon Covid-19, Fakultas Peternakan Unhas Bagikan Paket Bakso Produk Sendiri

Sebagai bentuk respon terhadap dampak pandemik global kasus Covid-19, Universitas Hasanuddin melalui Fakultas Peternakan menyerahkan bantuan bahan makanan berupa bakso yang diproduksi langsung oleh unit bisnis Maiwa Breeding Center (MBC) Unhas.

Dekan Fakultas Peternakan Unhas, Prof. Dr. Ir. Lellah Rahim, M.Sc., menjelaskan bahwa kegiatan ini didorong oleh himbauan pemerintah agar masyarakat melakukan aktivitas di rumah. Himbauan ini berdampak pada pemenuhan kebutuhan pokok masyarakat, khususnya masyarakat yang bergantung pada pendapatan harian.

“Melihat dampak Covid-19 kepada masyarakat yang tidak punya pilihan untuk tetap di rumah seperti, jasa bentor, ojek, atau becak. Meskipun bekerja, pendapatannya menurun sebab sebagian besar masyarakat tinggal di rumah. Tentu ini berpengaruh pada pemenuhan kebutuhan sehari-hari mereka,” jelas Prof Lellah.

Lebih lanjut, Prof Lellah mengungkapkan, bantuan bahan makanan berupa bakso merupakan hasil kerja sama Fakultas Peternakan dengan unit bisnis Maiwa Breeding Center (MBC) yang merupakan salah satu Pusat Unggulan Inovasi Unhas. Prof Lellah mengatakan, fakultas yang dipimpinnya selalu terdorong untuk terlibat dalam membantu masalah sosial dan kemanusiaan.

“Kami terlibat juga mengirim suplai bahan makanan siap saji ketika terjadi bencana Palu, juga bencana di sekitar Gowa kami kerjasama dengan Ikatan Sarjana Peternakan Indonesia (ISPI). Untuk wabah Covid-19 kali ini, kegiatan sosial kami dimotori oleh Himpunan Mahasiswa Produksi Ternak dengan bantuan dana dari ranch Maiwa kerja sama MBC serta unsur sivitas akademika Fakultas Peternakan,” sambung Prof Lellah.

Fakultas Peternakan menyiapkan sebanyak 200 paket bakso dimana setiap paketnya berisi 1 kg daging bakso siap konsumsi bagi masyarakat kecil sekitar kampus. Kelompok masyarakat yang menjadi prioritas adalah pekerja transportasi harian (becak, bentor dan ojek), buruh bangunan, tenaga kebersihan, dan satuan pengamanan kampus di lingkungan agrokompleks.

Terkait:  Fakultas Kehutanan Unhas dan Bappenas Bahas Pengelolaan Sektor Kehutanan

Prof. Dr. Ir. Lellah Rahim, M. Sc., berharap kegiatan ini setidaknya bisa meringankan beban bagi masyarakat yang sangat merasakan dampak dari adanya wabah pandemi global Covid-19. Dirinya juga mendo’akan agar wabah ini segera berlalu, sehingga masyarakat dapat beraktivitas seperti biasa.(*/mir)

Editor : Ishaq Rahman, AMIPR