Cegah Penyebaran Covid-19, Unhas Adakan Penyemprotan Disenfektan Lingkup Kampus

Universitas Hasanuddin melalui Himpunan Mahasiswa Peternakan (Himaprotek) Fakultas Peternakan menyelenggarakan penyemprotan desinfektan di lingkungan kampus. Kegiatan Himaprotek Peduli ini dalam rangka menanggulangi penyebaran Covid-19 di area kampus, Rabu (18/03).

Ketua Himpunan Himaprotek, Fadillah Syahrani menjelaskan bahwa penyemprotan desinfektan tersebut merupakan bentuk kepedulian serta keterlibatan aktif mahasiswa Unhas untuk mencegah penyebaran Covid-19 yang saat ini meresahkan masyarakat.

“Kami sadari bahwa peran kami sebagai mahasiswa juga dibutuhkan. Untuk itu, kami berinisiatif melakukan penyemprotan di beberapa lokasi. Hari ini kami lakukan di Gedung Rektorat Unhas. Semua fakultas akan kami datangi untuk penyemprotan. Alhamdulillah, kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari pimpinan Fakultas Peternakan,” kata Fadillah.

Dosen pembina Himaprotek, Ir. Daryatmo, S.Pt., M.P., IPM., yang mendampingi kegiatan ini menambahkan bahwa fungsi penyemprotan cairan desinfektan untuk membunuh mikroorganisme baik bakteri maupun virus. Dengan adanya penyemprotan ini, maka diharapkan mampu menangkal penyebaran mikroorganisme berbahaya.

Dekan Fakultas Peternakan Unhas, Prof. Dr. Lellah Rahim, M.Sc mengatakan bahwa dirinya sangat mengapresiasi upaya yang dilakukan oleh mahasiswa.

“Kemarin mereka melaporkan ke saya tentang rencana aksi tersebut. Sebetulnya di lingkungan Fakultas Peternakan, seperti teaching farm, rutin dilakukan disinfektan ini, untuk sanitasi kandang yang dilandasi oleh bio security,” kata Prof. Lellah.

Direktur Komunikasi Unhas, Suharman Hamzah, Ph.D, menyebutkan bahwa aksi mahasiswa ini mendapat sambutan dari pihak universitas.

“Pimpinan universitas memberikan restu untuk melakukan aksi penyemprotan di lingkungan kampus. Kami dorong mereka untuk melakukan aksi ini ke fakultas lain. Ini adalah bentuk partisipasi berbagai elemen di Unhas dalam bersama-sama memutus rantai penyebaran Covid-19,” kata Suharman.

Khusus di lingkungan Rektorat Unhas, sebanyak tujuh mahasiswa yang terlibat melakukan penyemprotan hari ini. Para mahasiswa memasuki setiap ruangan pada setiap lantai yang ada di rektorat, terutama pada ruangan-ruangan dengan lalu lalang orang yang tinggi.(*)

Terkait:  Mahasiswa Teknik Sipil Unhas Raih Prestasi Best Popularity Award dalam Kompetisi Internasional

Editor : Ishaq Rahman, AMIPR