Unhas - DAAD Jerman Gelar Workshop dan Konferensi Inter-Professional Education

29 Sep 2017 , admin00 Kerjasama

Direktur Kemitraan Internasional Unhas, Dr. Iqbal Djawad, bersama para nara sumber

Universitas Hasanuddin dan DAAD German Academic Exchange Service mengadakan kegiatan bertajuk: “International Workshop and Conference on Inter-Professional Education (IPE)”.  Acara yang berlangsung pada tanggal 27 – 29 September 2017 di Hotel Four Point, Jl. Landak Baru, Makassar ini bertujuan untuk membangun kesepahaman tentang pendidikan lintas profesi (inter-professional education) dan mendesain kurikulum pendidikan lintas-profesi, mulai dari perencanaan kurikulum, strategi pengajaran, dan evaluasinya.  Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat membangun kolaborasi internasional dalam bidang pendidikan kesehatan, penelitian, implementasi, dan kebijakan.

Acara ini diikuti oleh para peserta yang berkaitan dengan program-program DAAD, para praktisi bidang kesehatan, peneliti, akademisi dari berbagai kampus, para pengambil kebijakan dalam bidang kesehatan, mahasiswa, serta wakil-wakil organisasi masyarakat yang bergerak dalam bidang pelayanan kesehatan dan pemantauan kesehatan.

Sebanyak 12 pembicara internasional hadir dalam konferensi ini, yaitu:

1. Prof. Dr. Intan Achmad (Dirjen Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Kemenristekdikti), yang diwakili oleh Ibu Aprilia Ekawati).

2. Prof. Dr. Burkhard Kleuser (Postdam University, Jerman)

3. Apotheker Dr. Helmut Schlager (Geschaefstfuehrer des Wissenschaftilchen Instituts fuer Prevention im Gesundheitswesen, Muenchen Deutschland)

4. Dr. Daryono Hadi Tjahjono (Head of Indonesian Pharmacy Higher Education Association)

5. Lisa McKenna PhD., MEdSt., GDLFH, GDHealthAd&IS BEdSt,RN,RM,FACN (School of Nursing and Midwifery, Faculty of Medicine, Nursing and Health Sciences at Monash University)

6. Dr.rer. nat. Abe Susanto, MSi. (Coordinator of Bureau of Planning and Foreign Cooperation Scholarship)

7. Myo Nyein Aung, MBBS, MSc., PhD. (Chulalangkorn University, Thailand)

8. Dr. Prof. Dr. Hirotaka Onishi (The University of Tokyo, Bunkyo-Ku, Jepang)

9. Prof. Dong-Seok Kim, Ph.D. (Chung-Ang University, Korea Selatan)

10. dr. Irwin Aras, M.Epid.M.Med.Ed. (Hasanuddin University)

11. Rr. Titi Savitri Prihatiningsih, MPH, MMed.Ed, Ph.D (Head of SEARAME and PPAIDIPROKESI)

12. Dr. Ir. Andi Niartiningsih, MP. (Koordinator Kopertis Wilayah IX Sulawesi)

Dalam sambutannya pada pembukaan acara, Direktur Kemitraan Internasional Universitas Hasanuddin, Dr. Iqbal Djawad, mengatakan terima kasih dan penghargaan kepada DAAD serta IPE atas kesediaan melibatkan Unhas dalam kolaborasi ini. “Kami juga berterima kasih atas kesediaan para pembicara yang berasal dari luar negeri, dari Australia, Jepang, Malaysia, Thailand dan negara lainnya, yang telah menempuh perjalanan panjang untuk menghadiri acara ini,” kata Dr. Djawad.

Para pembicara diharapkan dapat memberikan kontribusi pemikiran dari pengetahuan, keahlian, serta pengalaman mereka pada bidang masing-masing untuk mengembangkan kolaborasi jangka panjang antara pihak-pihak yang terlibat dalam kegiatan ini.

Selain sesi workshop, pada sesi konferensi diisi dengan presentasi paper dan hasil penelitian dari beberapa pembicara.  Paper yang disajikan pada konferensi ini akan dipublikasikan pada beberapa jurnal yang bereputasi, antara lain: HAYATI Journal of Bioscience (terindeks Scopus), Indonesian Journal of Clinical Pharmacy (akreditasi nasional), dan Jurnal Medika Nusantara.(*)