Rektor Unhas Gelar Breakfast Meeting Bersama Media

15 Jan 2019 , admin00 Pengabdian Masyarakat

Universitas Hasanuddin mengadakan kegiatan yang bertajuk Breakfast Meeting 2019 di ruang Lounge Rektor lantai 8 gedung Rektorat, Selasa (15/01/2019) pukul 08.00 WITA, yang sekaligus ajang silaturahmi antara jajaran pimpinan Universitas Hasanuddin dengan pimpinan dan awak media, baik cetak maupun online.

Momen silaturahmi ini juga dirangkaikan dengan pemaparan sejumlah capaian Unhas 2018 dan rencana strategis 2019.

Hadir dalam kegiatan ini Rektor Unhas, para Wakil Rektor dan Sekretaris Universitas, Ketua dan Sekretaris Akademik, Ketua Dewan Profesor, para dekan dan direktur di lingkungan Unhas.

Dalam sambutan pengantarnya, Direktur Komunikasi, Ir. Suharman Hamzah, Ph.D menyatakan komitmennya untuk memperkuat komunikasi dan hubungannya dengan media melalui sejumlah konferensi pers dan kegiatan keterbukaan informasi lainnya.

"Unhas akan mengupayakan adanya Unit Layanan Terpadu di lantai 1 gedung Rektorat yang bisa menjadi sumber informasi bagi media maupun publik," kata Suharman.

Suharman menambahkan, pihaknya akan membentuk Humas di setiap fakultas untuk memperkuat komunikasi dan keprotokoleran di Universitas Hasanuddin.

“Terima kasih atas kontribusi media terhadap perkembangan Unhas,“ ucapnya di hadapan awak media yang hadir.

Rektor Unhas, Prof. Dr. Dwia Aries Tina Pulubuhu, MA, dalam pemaparannya mengungkapkan bahwa media adalah stakeholder yang terdepan, sehingga di awal tahun kegiatan yang pertama digelar adalah melakukan pertemuan dengan media.

“Sebenarnya filosofi pendidikan itu, Unhas berperan mendidik masyarakat di dalam kampus. Tapi media memperpanjang proses pendidikan itu di luar kampus. Maka kita beri aplaus kepada media,“ ucapa Prof Dwia mengawali paparannya.

Rektor Unhas menyatakan, kegiatan ini bukan sekedar momen silaturahmi dan pemaparan capaian dan rencana, namun juga ajang strategis bagi Unhas untuk berkolaborasi dengan media. Sehingga, apa yang dilakukan dan telah dicapai Unhas bisa diketahui oleh publik secara umum.

Capaian dan Rencana Strategis Unhas

Prof Dwia Aries Tina Pulubuhu mengungkapkan sejumlah capaian dan prestasi Unhas pada tahun 2018. Capaian tersebut di antaranya, akreditasi program studi yang terus meningkat, baik nasional maupun internasional.

Publikasi dosen yang terindeks scopus meningkat. Pada tahun 2018 tercatat sebanyak 720 karya dosen Unhas tembus dalam jurnal terindeks scopus.

Produk inovasi dan hak kekayaan intelektual bertambah, yakni 20 paten, 77 hak cipta, dan 3 merek. Sebanyak 12 produk di antaranya telah diproduksi dan beredar di pasar.

Rektor Unhas mengatakan, saat ini Unhas telah memiliki sejumlah pusat unggulan inovasi atau Center of Excelence yang melahirkan pengembangan inovasi gula Aren, industrialisasi garam rakyat, pengembangan rumput laut, benih padi, dan peternakan sapi.

Unhas jugas terus melakukan pembangunan dan perbaikan sarana prasaran, di antaranya pembangunaan Gelanggang Olah Raga, Taman Teras Kampus, renovasi kolam renang, gedung Pusat Kegiatan Mahasiswa, pembangunan Student Center Fakultas Kedokteran, dan lain-lain.

Prof Dwia memaparkan semua capaian tersebut di hadapan pimpinan dan sejumlah perwakilan media yang hadir. Dia juga meminta para Wakil Rektor untuk mempresentasikan sejumlah rencana strategis.

Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Dr. Ir. Muhammad Restu, MP, menyampaikan pada tahun 2019 ini akan menyiapkan visitasi akreditasi internasional sebanyak 11 program studi. Program yang terakreditasi internasional diharapkan terus meningkat.

Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Keuangan, dan Infrastruktur, Prof. Ir. Sumbangan Baja, M.Phil., Ph.D menyatakan akan melakukan transformasi ke arah e-planning, e-budgeting, dan dukungan anggaran pada riset dan pembangunan infrastruktur.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Prof. Dr. drg. Arsunan, M.Kes, mengatakan akan terus mendorong peningkatan prestasi minat dan bakat mahasiswa, mendorong pembentukan BEM universitas, dan merutinkan kegiatan Sapa Alumni di berbagai daerah.

Wakil Rektor Bidang Riset, Inovasi, dan Kemitraan, Prof dr. Muhammad Nasrum Massi, Ph.D, mengungkapkan berkomitmen mendorong peningkatan karya dosen yang terindeks scopus, serta mengembangkan kerja sama dan kemitraan untuk mendukung pelayanan pendidikan, penelitian dan pengabadian masyarakat.

Sementara Sekretaris Universitas, Prof. Dr. Nasaruddin Salam, MT menyatakan akan mempertahankan capaian SDM yang meraih prestasi terbaik di tingkat nasional. Hal itu dilakukan dengan mendorong para dosen meraih jabatan guru besar dan lektor kepala, serta menjaga keseimbangan rasio jumlah dosen dan mahasiswa.

Pada kesempatan itu, Ketua Senat Akademik Unhas, Prof. Dr. Dadang A. Suriamihardja juga menegaskan dukungan organ yang dipimpinnya untuk mencapai visi Unhas yang telah bergeser dari communiversity menjadi humaniversity atau universitas kemanusiaan.

Acara diakhiri dengan dialog dan tanya jawab dari sejumlah awak media yang hadir.(*)

update on Jan 17, by IR