Rektor Unhas dan Tim Monev Pantau Pelaksanaan SBMPTN 2018

8 May 2018 , admin00 Akademik

Rektor Unhas ketika mengadakan pemantauan pelaksanaan SBMPTN 2018 pada salah satu lokasi di Makassar. (Foto: Humas Unhas)

Rektor Universitas Hasanuddin Prof. Dr. Dwia Aries Tina Pulubuhu, MA yang didampingi Ketua Majelis Wali Amanat Prof. Dr. Basri Hasanuddin, MA, Sekretaris Universitas Prof. Dr. Nasaruddin Salam, MT, anggota Senat dan MWA, serta para dekan dan pimpinan universitas melakukan pemantauan di sejumlah lokasi pelaksanaan Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN), Selasa (8/5/2018). Peninjauan pelaksanaan SBMPTN ini dilakukan untuk melihat secara langsung proses ujian dan ruang tes ujian di sejumlah tempat.

Lokasi ujian SBMPTN yang dikunjungi Rektor dan rombongan Unhas berlangsung di SDN Sudirman, SMKN 4, Fakultas Teknik Non Reguler Unhas Baraya, dan SMAN 17 Makassar. Prof. Dwia Aries Tina Pulubuhu beserta rombongan bertolak ke lokasi sekitar pukul 08.30 WITA.

Di SDN Sudirman, rektor dan jajaran pimpinan disambut oleh ketua tim pengawas setempat, Prof. Dadang Suriamiharja. Rektor pun langsung menuju ke salah satu ruangan yang terletak di SDN 1 Sudirman untuk melakukan pemantauan ujian yang sedang berlangsung. Di ruangan tersebut, Prof Dwia Aries Tina Pulubuhu mengamati sejumlah peserta yang tengah serius mengerjakan soal-soal ujian. Dia pun berkeliling di sekitar ruangan sambil mengamati pula kondisi ruangan yang diisi 20 peserta ujian SBMPTN.

Di SMK Negeri 4 yang terletak di Jalan Bandang, Prof Dwia Aries Tina Pulubuhu mendapati salah satu kelas ujian yang tidak dilengkapi dengan penerangan yang memadai. Ia pun meminta pengawas dan petugas setempat untuk mengusahakan lampu penerangan agar peserta ujian bisa dengan nyaman menjawab soal-soal SBMPTN. “Kasihan sekali peserta ujian di ruangan itu. Mereka mengerjakan soal dalam keadaan gelap,” ujar Prof Dwia.

Pemantauan berlanjut ke Fakultas Teknik Non Reguler Unhas di kampus Baraya. Saat rektor dan rombongan tiba dii kampus 1 Unhas ini, ujian sesi pertama telah selesai. Siswa siswi yang mengikuti tes sedang istirahat. Rektor beserta jajaran bertemu dengan para pengawas yang juga dosen dan staf keoendidikan Unhas. Dari laporan pengawas, semua kegiatan tes di kompleks fakultas Teknik ekstensi ini berlangsung lancar dan aman. Praktik perjokian yang selalu membayangi ujian penerimaan mahasiswa baru tidak ditemukan.

Rektor dan rombongan selanjutnya bergerak menuju ke SMAN 17 Makassar. Di sekolah tersebut, tim pemantau menyambangi kelas ujian yang baru saja memulai sesi kedua. Tidak ada persoalan berarti dalam proses ujian tersebut. Kondisi ruangan juga tampak memadai. Semua berjalan sebagaimana mestinya.

“Secara umum saya melihat semua berlangsung lancar dan baik. Namun kita akan tetap melakukan evaluasi agar tes SBMPTN ini bisa berjalan lebih baik lagi, dan peserta bisa dengan nyaman mengikuti ujian tersebut,” kata Rektor Unhas.

Pada ujian SBMPTN 2018 ini, terdapat 28.460 peserta yang mengikuti ujian di sektor Unhas, terdiri atas:

- Kelompok Sosial Humaniora 7.520 peserta

- Kelompok Sains dan Teknologi 13.840 peserta

- Kelompok Campuran 7.100 peserta.

Dari total peserta tersebut, panitia Unhas menyiapkan 1.423 ruang kelas yang tersebar di berbagai gedung sekolah di kota Makassar, termasuk ruang kuliah yang ada di kampus Unhas Tamalanrea. Setiap ruang ujian diawasi oleh 2 orang pengawas, sehingga total pengawas berjumlah kurang lebih 2.846 orang.

Pada penerimaan mahasiswa baru tahun ini, Unhas akan menerima 3.168 orang dari jalur SBMPTN dari total 7.076 Maba yang akan diterima pada 2018. Sebelumnya Unhas telah menerima sebanyak 2.466 orang pada jalur SNMPTN. Dan, selebihnya Unhas akan menjaring 1.442 calon Maba dari jalur Mandiri atau Non Subsidi. (Laporan Hidayat Doe, Humas Unhas)