Pengukuhan Dua Guru Besar Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin

5 Dec 2017 , admin00 Akademik

Rektor, Ketua Senat Akademik, dan Ketua Dewan Profesor ketika pengukuhan jabatan Guru Besar oleh Prof. Dr. Ir. Onny Surjono Sutresman, MT (bidang Ilmu Kekuatan Material) dan Prof. Dr. Rudy Djamaluddin, ST. MEng (bidang Ilmu Struktur Bertulang)

Universitas Hasanuddin kembali menggelar  Rapat Senat Akademik Terbuka Iuar Biasa dalam rangka prosesi penerimaan  jabatan guru besar di Ruang  Senat Lantai 2 Gedung Rektorat Unhas, Selasa (5/12). Adapun guru besar yang dikukuhkan yaitu Prof. Dr. Ir. Onny Surjono Sutresman, MT sebagai guru besar dalam bidang Ilmu Kekuatan Material Departemen Teknik Mesin Fakultas Teknik, dengan judul pidato “Kelayakan Baja Ringan Profil HS-75 Sebagai Material Pengganti Balok Kayu yang Digunakan Sebagai Rangka Atap”.

Sementara itu, Prof. Dr. Rudy Djamaluddin, ST. MEng sebagai guru besar dalam bidang Ilmu Struktur Beton Bertulang Fakultas Teknik, dengan judul pidato “Rekayasa Struktur Beton Bertulang Berbasis Ramah Lingkungan dalam Mendukung Konstruksi yang Berkelanjutan”.

Dalam pidatonya, Profesor Onny Surjono Sutresman mengatkan bahwa pertumbuhan pendudduk  yang cukup besar akan diikuti dengan kebutuhan tempat tinggal  untuk berlindung. Oleh karena itu, memerlukan pembangunan infrastruktur untuk mengimbangi pemukiman penduduk tersebut. Sedangkan, dalam pembangunan tersebut banyak membutuhkan  balok kayu yang merupakan material utama yang digunakan sebagai rangka atap bangunan dan sudah sewajarnya perlu mencari material alternatif untuk  pengganti kayu.

Sementara Profesor  Rudy Djamaluddin menyimpulkan bahwa bahan dasar beton dari  aggregate alam dapat di efisienkan penggunaannya dengan pendekatan rekayasa struktur yang dalam hal ini menggunakan penulangan sistem rangka. Dengan sistem penungalangan rangka maka bahan beton hanya digunakan pada daerah dimana keunggulan bahan beton diperlukan.

Acara  pengukuhan guru besar ini dihadiri oleh Rektor Unhas, Ketua dan Anggota Senta Akademik, Majelis Wali Amanat, para Dewan  Profesor, Dekan dan ketua departemen Fakultas Teknik serta para tamu undangan internal dan eksternal.

Rektor Unhas Prof. Dr. Dwia Aries Tina Pulubuhu MA dalam sambutannya mengatakan bahwa hari ini bertambah lagi guru besar dari Fakultas Teknik  dan menandakan pertumbuhan semakin maju. Guru besar merupakan kekuatan bangsa yang menciptakan inovasi dan teknologi. “Setiap guru besar diharapkan  bisa menghasilkan karya atau produk ilmiah yang bermanfaat untuk bangsa dan karya yang dibuat  bisa terus ditingkatkan sehingga bisa menjadi produk  yang digunakan di masyarakat,” harap rektor dalam sambutannya.(*)

Laporan: Ermi Ulia Utami.