Majelis Wali Amanat Tetapkan Rektor Periode 2018-2022 Secara Aklamasi

1 Mar 2018 , admin00 Akademik

Ketua Majelis Wali Amanat (MWA) Unhas, Prof. Dr. H. Basri Hasanuddin, MA ketika membacakan hasil keputusan Rapat Paripurna MWA yang menetapkan kembali Prof. Dr. Dwia Aries Tina Pulubuhu, MA sebagai Rektor Unhas Periode 2018 - 2022. (Foto: Humas Unhas)

Hari ini, Kamis, 1 Maret 2018, Majelis Wali Amanat (MWA) Universitas Hasanuddin memilih dan menetapkan Rektor Unhas Periode 2018 – 2022.  Acara pemilihan dan penetapan ini berlangsung pada Rapat Paripurna Terbuka Luar Biasa Majelis Wali Amanat dan sekitar 170 undangan, di Ruang Rapat Senat Akademik, Lantai 2 Gedung Rektorat Unhas.

Rapat Terbuka yang dipimpin oleh Ketua MWA, Prof. Dr. Basri Hasanuddin, MA, diawali dengan pemaparan visi dan misi oleh masing-masing calon Rektor, berturut-turut:

- Prof. Dr. Ir. Abrar, SH, MH,

- Prof. Dr. Dwia Aries Tina Pulubuhu, MA,

- Dr. Eng. Muhammad Ramli, MT.

Setelah pemaparan visi dan misi, dilanjutkan dengan sesi pertanyaan dari beberapa anggota MWA, yang dipandu oleh Prof. Dr. Ir. Ambo Ala, MSc sebagai moderator.

Usai pemaparan visi misi, pada pukul 12.45 WITA Ketua MWA melakukan skorsing sidang, untuk memberi kesempatan kepada seluruh anggota MWA melakukan rapat tertutup.

Pada rapat tertutup yang berlangsung di Lantai 8 Gedung Rektorat Unhas, seluruh anggota MWA yang hadir mencapai kata sepakat untuk menetapkan Rektor Unhas Periode 2018 – 2022 secara aklamasi.  Selanjutnya, juga disepakati untuk memilih dan menetapkan Prof. Dr. Dwia Aries Tina Pulubuhu, MA sebagai Rektor Terpilih Periode 2018 – 2022.

Tepat pukul 14.00 WITA, Rapat Terbuka Luar Biasa MWA kembali dilanjutkan.  Ketua MWA Prof. Basri Hasanuddin, MA langsung membacakan hasil keputusan Rapat Tertutup anggota MWA, yaitu: Memilih dan menetapkan Prof. Dr. Dwia Aries Tina Pulubuhu, MA sebagai Rektor Unhas Periode 2018 – 2022.  Keputusan ini didasarkan pada pertimbangan terhadap hasil penghitungan suara di tingkat Senat Akademik, hasil asesmen psikologis, hasil pemeriksaan kesehatan, dan pertimbangan lainnya.

Anggota MWA Unhas seharusnya berjumlah 19 orang.  Namun, karena belum ada wakil mahasiswa, maka jumlah anggota MWA adalah 18 orang.  Sesuai aturan dalam statuta Unhas, Rektor dan Ketua Senat Akademik (yang merupakan anggota MWA ex-officio) tidak memiliki hak suara dalam pemilihan rektor.  Dengan demikian, anggota MWA yang memiliki hak suara dalam pemilihan rektor berjumlah 16 orang.

Sementara itu, dari total 18 orang anggota MWA, sebanyak tiga orang diantaranya tidak hadir pada Rapat Terbuka Luar Biasa ini, masing-masing:

- Ketua Ikatan Alumni Unhas atau wakil alumni (dijabat oleh Bapak H.M. Jusuf Kalla);

- Gubernur Sulawesi Selatan (Syahrul Yasin Limpo)

- Gita Wirjawan (wakil dari Tokoh Masyarakat)

Dengan demikian, jumlah anggota MWA yang hadir pada Rapat Terbuka Luar Biasa Pemilihan Rektor Unhas adalah sebanyak 15 orang.  Sesuai aturan pemilihan rektor, Rapat Paripurna MWA dinyatakan memenuhi kuorum jika dihadiri oleh minimal 2/3 dari jumlah anggota MWA atau minimal 12 orang anggota MWA.  Dengan hadirnya 15 orang anggota MWA, maka persyaratan kuorum telah terpenuhi.

Berikut nama-nama anggota Majelis Wali Amanat (MWA) yang hadir pada Rapat Terbuka Luar Biasa untuk Pemilihan Rektor Rektor Unhas Periode 2018 – 2022:

1. Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (diwakili oleh Sekretaris Jenderal Kemenristekdikti, Prof. Ainun Na’im),

2. Rektor Universitas Hasanuddin (Prof. Dr. Dwia Aries Tina Pulubuhu, M.A.) --> tidak memiliki hak suara dalam Pemilihan Rektor.

3. Ketua Senat Akademik (Prof. Dr. H. M. Tahir Kasnawi, S.U.) --> tidak memiliki hak suara dalam Pemilihan Rektor.

4. Asmawi Syam (anggota MWA dari unsur Tokoh Masyarakat)

5. Prof Dr H Basri Hasanuddin MA (anggota MWA dari unsur Tokoh Masyarakat, juga menjabat Ketua MWA)

6. Prof. Dr. Ir. Natsir Nessa, M.S. (anggota MWA dari unsur Dosen)

7. Prof. Dr. Andi Pangerang Moenta, S.H., M.H. (anggota MWA dari unsur Dosen)