Mahasiswa FT Unhas Gelar Pekan Nasional Kemaritiman 2020

13 Oct 2020 , admin-02 Akademik

Pembukaan lomba berlangsung secara virtual melalui aplikasi zoom meeting, Senin (12/10).

Himpunan Mahasiswa Departemen Perkapalan Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin (HMDP FT-UH) menyelenggarakan Pekan Nasional Kemaritiman (PESIAR 2020). Untuk tahun ini, panitia penyelenggara mengusung tema "Penguatan Sektor Maritim Indonesia". Kegiatan dibuka secara resmi pada Senin (12/10) secara virtual melalui aplikasi zoom meeting.

Melalui wawancara pada Selasa (13/10), Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Unhas, Ir. Mukti Ali, ST., MT., Ph.D., menjelaskan kegiatan tersebut merupakan kegiatan terbesar dari himpunan Mahasiswa Departemen Perkapalan yang tahun sebelumnya diselenggarakan secara luring. Namun, mengingat kondisi pandemi saat ini maka kegiatan dilaksanakan secara daring.

"Tentu kami senang dan bangga atas kegiatan ini. Meskipun di tengah pandemi, mahasiswa masih dapat kreatif dalam melakukan berbagai kegiatan positif. Kami berharap mahasiswa tetap menjaga idealismenya untuk berperan sebagai agen perubahan sosial, sesuai tema yang diharapkan memberikan sumbangsih pemikiran untuk mengembangkan sektor kemaritiman," jelas Mukti.

Pada kesempatan terpisah, Ketua Badan Eksekutif Himpunan Mahasiswa Departemen Perkapalan, Muh. Irham Asidiq menjelaskan terkait tema yang diangkat pada PESIAR 2020. Tema kegiatan disesuaikan kondisi saat ini, dimana sejumlah negara termasuk Indonesia terdampak akibat Covid-19. Hal ini mempengaruhi berbagai bidang termasuk Sektor Maritim Indonesia.

"Tema ini diharapkan dapat mewadahi dan membangkitkan semangat mahasiswa untuk berinovasi dalam pembangunan dan perkembangan sektor kemaritiman di Indonesia. Sekaligus menjalin silaturahmi dan kolaborasi antar universitas yang ada di indonesia khusunya dalam bidang kemaritiman," jelas Irham.

Dalam PESIAR 2020 kali ini ada beberapa item lomba, antara lain: Lomba Gagasan Tertulis Nasional dan Lomba Desain Poster Kemaritiman. Kegiatan ini diikuti oleh 24 peserta dari berbagai universitas di Indonesia, dengan rincian 16 tim pada Lomba Gagasan Tertulis Nasional dan 8 peserta pada lomba desain poster kemaritiman.

Selain dua lomba tersebut, PESIAR 2020 juga menyelenggarakan Webinar Nasional yang akan diselenggarakan pada 12, 13 dan 16 Oktober 2020 dengan menghadirkan berbagai narasumber yang berkecimpung di dunia Maritim Indonesia.(*/mir)

Editor : Ishaq Rahman, AMIPR