Lompatan Mengagumkan, Prodi Psikologi Unhas Raih Akreditasi A

16 Sep 2020 , admin-02 Akademik

Program Studi Psikologi Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Hasanuddin meraih akreditas A dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT).  Hal ini tertuang dalam Surat Keputusan BAN PT Nomor 5271/SK/BAN-PT/Akred/S/IX/2020 tertanggal 8 September 2020.  Status Akreditasi A berlaku untuk lima tahun ke depan, hingga 8 September 2025.

Capaian akreditasi ini merupakan hasil dari asesmen lapangan yang berlangsung secara daring pada tanggal 24 – 25 Agustus 2020 lalu. Dua asesor BAN-PT melakukan asesmen lapangan adalah Prof. Dr. Suryanto, M.Si dan Prof. Augustinus Supratiknya, Ph.D.

Pencapaian Akreditasi A BAN-PT untuk Prodi Psikologi FK Unhas ini merupakan hal yang cukup membanggakan sivitas akademika, baik prodi psikologi sendiri maupun Universitas Hasanuddin.  Sebelumnya, Prodi Psikologi Unhas tercatat memiliki status Akreditasi C (program studi baru).

Dalam wawancara, Ketua Program Studi Psikologi FK Unhas, Dr. Ichlas Nanang Afandi, S.Psi, MA, menjelaskan bahwa capaian ini merupakan hasil kerja bersama seluruh elemen, baik di tingkat program studi, fakultas, dan universitas.

“Selain mempersiapkan borang akreditasi, kami juga secara spesifik memperkuat komunikasi, kerja sama, dan sinergitas lintas lembaga, dalam hal ini prodi psikologi, Fakultas Kedokteran, tim pendamping, LPMPP, dan Rektorat,” kata Ichlas.

Secara kelembagaan, Universitas Hasanuddin melalui Lembaga Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pendidikan (LPMPP) menyiapkan program untuk mendampingi dan memonitor proses akreditasi setiap program studi di Unhas.  Dengan dukungan dari para dosen yang ditugaskan sebagai asesor BAN PT, LPMPP secara intensif memberikan masukan.

“Peranan pendampingan cukup siginfikan.  Semakin dekat ke masa asesmen lapangan, intensitas komunikasi, koordinasi, dan kerja sama semakin kami tingkatkan,” kata Ichlas.

Capaian Akreditasi A ini merupakan pertanda bahwa proses akademik dan pembelajaran yang berlangsung di program studi Psikologi FK Unhas telah memenuhi standar mutu yang disyaratkan oleh BAN PT.  Tentu saja, capaian mengandung tanggung jawab untuk terus mempertahankan dan meningkatkan kualitas.

“Harapan saya, dengan capaian Akreditasi A ini, kualitas prodi pada berbagai aspeknya harus meningkat secara aktual, seperti misalnya kualifikasi akademik dosen. Ini yang menjadi perhatian utama kami.  Selain itu, sarana dan prasarana yang mendukung proses belajar mengajar juga akan terus kami tingkatkan,” tutup Ichlas.(*/ir)

Editor : Ishaq Rahman, AMIPR