Jurusan Teknologi Pertanian - Fakultas Pertanian


PROGRAM STUDI ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN (ITP)

Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan (PS ITP) sebelumnya bernama Teknologi Hasil Pertanian (PS THP) yang didirikan pada tanggal 1 Februari 1983. Perubahan nama Program Studi tersebut didasarkan pada SK DIKTI No. 1789/D/T/2009 tanggal 5 Oktober 2009. PS ITP berada di bawah Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian UNHAS, Makassar.

Program Studi ini memiliki kompetensi utama yaitu :

Profil Lulusan

Melihat kompetensi utama dari Prodi ITP, lulusan dari prodi ini dapat berkarir di bidang industri pengolahan pangan, seperti Indofood, Garuda Food, atau industri pangan lainnya, serta juga dapat berkarir di perkebunan, perbankan, sebagai peneliti di lembaga penelitian, serta dinas pemerintah seperti Dinas Pertanian, atau Dinas Ketahanan Pangan. Namun tidak sedikit lulusan dari Prodi ITP yang berwiraswasta atau menjadi enterpreneurship dibidang Teknologi Pengolahan Pangan

Staf Pengajar Prodi ITP

PS ITP memiliki staf dosen tetap sebanyak 17 orang dengan kualifikasi; berpendidikan S3 = 9 orang, berpendidikan S2  = 8 orang (4 diantaranya sementara melanjutkan studi S3). Berdasarkan jabatan terdiri atas: Asisten Ahli =  4 orang; Lektor =  4 orang; Lektor Kepala =  3 orang; Guru Besar =  6 orang. Dosen tetap yang memiliki Sertifikat Pendidik Profesional/Guru Besar = 11 orang.

Untuk periode 2008-2012 karya ilmiah staf dosen Program Studi ITP berjumlah 55 buah yang dimuat di dalam jurnal internasional dan nasional. Sementara yang dipresentasikan pada seminar lokal, nasional dan internasional berjumlah 44 naskah dan sebagai peserta seminar lokal dan nasional berjumlah 35 naskah. Karya ilmiah dalam bentuk buku yakni sejumlah 5 judul. Karya ilmiah dosen yang  sudah terdaftar untuk mendapatkan paten  yakni 6 buah (4 diantaranya sudah mendapatkan sertifikat paten).

Sarana Pendukung

Sarana penunjang yang dimiliki berupa ruang kuliah, laboratorium, ruang seminar, ruang baca dan perpustakaan dilengkapi dengan prasarana AC, LCD, dan koneksi intra/internet. Perpustakaan memiliki koleksi jurnal nasional dan internasional, text book, prosiding, dan tugas akhir mahasiswa (skripsi). Kemampuan jaringan akan dikembangkan melalui pemasangan jaringan Wimax.

Untuk Laboratorium, Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan memiliki empat buah laboratorium yaitu :

  1. Laboratorium Mikrobiologi dan Bioteknologi Pangan
  2. Laboratorium Kimia Analisa dan Pengawasan Mutu
  3. Laboratorium Pengolahan Pangan
  4. Laboratorium Pengembangan Produk

Tiap laboratorium dilengkapi dengan peralatan-peralatan yang dapat menunjang proses perkuliahan, praktikum dan penelitian mahasiswa dan staf dosen

Profil Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan

VISI Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan

Menjadikan Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan (ITP) sebagai salah satu pusat pendidikan, penelitian, dan pengembangan agroindustri pangan terkemuka di Indonesia berlandaskan nilai-nilai budaya berbasis benua maritim

Read more...

Kurikulum Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan

Kurikulum yang dibuat sejak tahun 2008  sudah mengacu pada visi, misi, sasaran dan tujuan baik pada tingkat universitas, fakultas dan program studi. Hal ini ditandai dengan penyajian  mata kuliah dalam kelompok kompetensi utama yang berkaitan dengan pengembangan agroindustri pangan sedangkan untuk nilai-nilai budaya maritim, mahasiswa diwajibkan memprogramkan mata kuliah Wawasan Sosial Budaya Bahari.

Read more...

Staf Dosen Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan

PS ITP memiliki staf dosen tetap sebanyak 17 orang dengan kualifikasi; berpendidikan S3 = 9 orang, berpendidikan S2  = 8 orang (4 diantaranya sementara melanjutkan studi S3). Berdasarkan jabatan terdiri atas: Asisten Ahli =  4 orang; Lektor =  4 orang; Lektor Kepala =  3 orang; Guru Besar =  6 orang. Dosen tetap yang memiliki Sertifikat Pendidik Profesional/Guru Besar = 11 orang.

Read more...

Dalam pelaksanaan proses belajar mengajar, Program Studi ITP memiliki sarana dan prasarana yang nyaman dan memadai. Tiap dosen ITP memiliki ruangan yang nyaman untuk melakukan aktivitasnya khususnya dalam melayani mahasiswa untuk melakukan kosultasi mengenai pelajaran ataupun penelitian.

Read more...